Schwäbischer Cider ist das leckere, frische und prickelnde Getränk aus schwäbischem Streuobst. Er wird in handwerklicher Tradition von kleinen Manufakturen in Baden-Württemberg und Schwaben hergestellt. Schwäbischer Cider entsteht durch die Vergärung von aromareichen alten Apfel- und Birnensorten.
Schwäbischer Cider entsteht durch die Vergärung von frisch gepresstem Saft von aromareichen alten Apfel- und Birnensorten. Er enthält Alkohol und Kohlensäure. Schwäbischer Cider baut auf die jahrhundertealte Mosttradition in Baden-Württemberg und Schwaben auf. Schon seit dem 18. Jahrundert haben die Menschen „im Ländle“ es verstanden, aus den typischen Früchten der Streuobstwiesen wahre Geschmackserlebnisse zu schaffen.
Schon beim Öffnen zischt Schwäbischer Cider durch die enthaltene Kohlensäure und den leichten Druck. In der Nase entfaltet er einen wahren Duft nach Apfel und Birne. Am Gaumen glänzt unser Schwäbischer Cider durch die prickelnde Frische, ein breites Spektrum an Aromen und eine besonders ausgewogene Harmonie.
Aus landschaftsprägenden Mostäpfeln und Mostbirnen hergestellt reicht das Geschmacksprofil von leicht säurebetont bis angenehm mild, von feinwürzig bis gerbstoffreich. Der Schwäbische Cider besticht durch Herkunft, Sorte, Terroir und handwerkliche Kellerkunst.
Ausgezeichneter Schwäbischer Cider steht für geprüfte Qualität und Herkunft und wird von regionalen Genusshandwerker:innen hergestellt. Schwäbischer Cider stammt nachweislich aus mindestens 75 Prozent Kernobst (Apfel und Birne) und 100 Prozent Direktsaft.
Unsere Äpfel und Birnen kommen zu mindestens 90 Prozent von heimischen Streuobstwiesen, zertifiziertem Wiesenobst oder vergleichbarem extensiven Vertragsanbau und stammen ausschließlich aus Baden-Württemberg oder dem angrenzenden bayerischen Bezirk Schwaben. Es sind gemäß unseren hohen Ansprüchen auch keine künstlichen Zusatzstoffe erlaubt. Alle Produkte durchlaufen vor der Auszeichnung eine analytische und sensorische Prüfung.
Schwäbischer Cider – höchste Qualität, regionale Herkunft.