Rezepte

Suppe meets Cider

Lecker & Regional

Geliertes, süßes Apfel-Birnensüpple mit heimischem Cider

Ja, Sie haben richtig gelesen: Unseren Schwäbischen Cider genießen wir zwar pur oder als leckeren Cocktail am liebsten, aber auch zum Kochen eignet sich unser Cider hervorragend. Schon Appetit bekommen? Dann lassen Sie sich von unserem Rezept begeistern.

Zutaten

Je 1-2 heimische Birnen und Äpfel
330 ml Schwäbischer Cider
200 ml Apfelsaft, klar
200 ml Birnensaft, klar
Wer möchte: 50 g Zucker (oder Honig)
5 Blätter Gelatine, weiß
Mark einer Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Bio-Zitrone
Extra: Minzblätter

Zubereitung

Für das gelierte Süpple vier Blätter Gelatine im kalten Wasser einweichen. Mit dem Kugelausstecher aus dem Apfel und der Birne Kugeln ausstechen (alternativ mit einem Messer in Würfel schneiden). Die Hälfte des Ciders mit dem Apfelsaft, Birnensaft, Abrieb- und Saft einer Zitrone, Zucker, Zimtstange und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Die Apfel- und Birnenkugeln im kochenden Sud 4-5 Minuten köcheln. Dann durch ein Sieb abgießen. Die Zimtstange entfernen. Nun die Kugeln in einer Extra-Schüssel beiseitestellen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren kühlen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Sud rührend auflösen. Abkühlen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank kühlen. Zum Servieren den kalten, gelierten Sud mit einem Schneebesen kräftig durchrühren, dabei den restlichen Cider einrühren. Süpple in Schalen verteilen und die Kugeln einlegen. Mit Minzblätter garnieren.

Unser Dank für dieses besondere Cider-Rezept aus dem Ländle geht an die MBW in Stuttgart. www.schmeck-den-sueden.de